دخول التعديلات الجديدة على قانون الجنسية الكندية حيز التنفيذ




ابتداءً من اليوم يمكن للراغب في الحصول على الإقامة الدائمة في كندا، تقديم طلب، فقط بعد إقامته فيها ثلاث سنوات، من أصل السنوات الخمس التي تسبق تقديمه الطلب.

ودخلت التعديلات الجديدة على قانون الجنسية الكندية حيز التنفيذ، والتي أعلن عنها الأسبوع الفائت وزير الهجرة واللاجئين والمواطنة في الحكومة الليبرالية في أوتاوا أحمد حسين.

وأبرز الوزير أن التعديلات تتعلق بالمدة التي على المهاجر أن يمضيها في كندا قبل أن يقدّم طلب الحصول على جنسيتها.

وكانت حكومة المحافظين السابقة برئاسة ستيفن هاربر قد عدلت القانون ليصبح على المهاجر الراغب بالحصول على الجنسية الكندية، أن يقيم في كندا أربع سنوات على الأقل، من أصل السنوات الست التي تسبق تقديمه الطلب.

كما ألغى الوزير حسين شرط الإقامة في كندا 183 يوماً على الأقل في كل واحدة من سنوات الإقامة المحتسبة.

كما أن امتحان الجنسية وإثبات الكفاءة في واحدة على الأقل من لغتيْ كندا الرسميتيْن، الفرنسية والإنكليزية، أصبحا ملزميْن لطالبي الجنسية الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و54 عاماً بعد أن كانا شرطاً على الذين تتراوح أعمارهم بين 14 و64 عاماً.

“نريد أن يصبح جميع المقيمين الدائمين في كندا مواطنين. هذه أمنيتنا، لأننا نثمن الجنسية الكندية”، قال الوزير حسين الأسبوع الفائت في مدينة برامبتون في مقاطعة أونتاريو.

يُشار إلى أن الوزير حسين صومالي المولد، قدم إلى كندا لاجئاً عام 1993 وهو في سن السادسة عشرة.




قم بكتابة اول تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن