الدخل السنوي الأدنى للحصول على بطاقة الإقامة الدائمة بإيطاليا




للحصول على بطاقة الإقامة الدائمة أو ما يسمى رسميا بتصريح الإقامة الاوربية لا بد من توفر صاحب الطلب على ثلاثة شروط أساسية:

-مرور 5 سنوات من الإقامة بإيطاليا بصفة قانونية. (يكفي تصريح الإقامة، عكس ما كان معمولا به سابقا حيث كان يشترط شهادة السكنى)

-السكن الملائم الذي يخول لصاحبه الحصول على شهادة إدارية من البلدية تثبت أن السكن صالح للسكنى ويسع له ولأفراد عائلته في حالة تواجد عدة أفراد.

-الدخل السنوي الأدنى الذي تحدده الحكومة مطلع كل سنة من خلال ما يسمى بمنحة المساعدة الإجتماعية Assegno sociale

 

والدخل السنوي الأدنى الذي يعطي لصاحبه الحق في الحصول على بطاقة الإقامة يختلف بحسب عدد أفراد الأسرة المنضوين تحت رعاية صاحب الدخل، فإذا كان صاحب الدخل وحيدا فيكفي أن يكون دخله السنوي معادلا لمنحة المساعدة الإجتماعية اويفوقها، في حين إذا كانت له زوجة مثلا يجب أن يكون هذا الدخل يفوق ب 50% المساعدة الإجتماعية.

 

في سنة 2016 منحة المساعدة الإجتماعية حددتها الحكومة في 5824.91 أورو وعليه فإن كل من يرغب الحصول في رخصة الإقامة الدائمة عليه أن يتوفر على هذا الدخل إذا كان لوحده.

أما إذا كان الطلب سيتم لشخصين (زوج وزوجة) فعليهما أن يتوفرا على دخل أدنى سنوي بمقدار 8737.36 أورو

لثلاثة أشخاص صاحب الطلب واثنين من أفراد عائلته الدخل الأدنى السنوي 11649.82 أورو

لأربعة أشخاص صاحب الطلب وثلاثة من أفراد أسرته الدخل الأدنى السنوي هو 14562.27 أورو

لخمسة أشخاص صاحب الطلب وأربعة من أفراد أسرته الدخل الادنى السنوي هو 17474.73 أورو.

ويتم الاخذ بعين الإعتبار سن الأطفال التابعين لصاحب الطلب إذا كان سنهم يقل عن الرابعة عشرة (14) بحيث لايتم تطبيق شرط الحد الأدنى للدخل إذا كان عددهم يزيد عن طفلين، مثلا يمكن لصاحب أربعة اطفال دون الرابعة عشرة سنة أن يتقدم بطلب البطاقة الدائمة له ولزوجته ولأبنائهما الأربعة بمجرد الحصول على الدخل السنوي الذي يجب ان يتوفر في طلب أشخاص أي 14562.27 أورو.

 

 




قم بكتابة اول تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن