إيطاليا : شروط 2017 للحصول على بطاقة UE الأوروبية




بعد استمرار طول الأزمة الخانقة بإيطاليا ، ضل هاجس العديد من المغاربة البحث عن البديل و بأي تكلفة …و قد تساؤل العديد ممن يحملون فكرة الإنتقال للعيش بألمانيا أو بلجيكا او الدول الإسكندينافية عن المعايير و الشروط المطلوبة لفتح أول باب الإنتقال و العيش بهذه البلدان المذكورة .إليكم الاتي :
للحصول على بطاقة الإقامة الدائمة أو ما يسمى رسميا بتصريح الإقامة الاوربية لا بد من توفر صاحب الطلب على ثلاثة شروط أساسية:

مرور 5 سنوات من الإقامة بإيطاليا بصفة قانونية. (يكفي تصريح الإقامة، عكس ما كان معمولا به سابقا حيث كان يشترط شهادة السكنى)­

السكن الملائم الذي يخول لصاحبه الحصول على شهادة إدارية من البلدية تثبت أن السكن صالح للسكنى ويسع له ولأفراد عائلته في حالة تواجد عدة أفراد.­

الدخل السنوي الأدنى الذي تحدده الحكومة مطلع كل سنة من خلال ما يسمى بمنحة المساعدة الإجتماعية sociale Assegno

والدخل السنوي الأدنى الذي يعطي لصاحبه الحق في الحصول على بطاقة الإقامة يختلف بحسب عدد أفراد الأسرة المنضوين تحت رعاية صاحب الدخل، فإذا كان صاحب الدخل وحيدا فيكفي أن يكون دخله السنوي معادلا لمنحة المساعدة الإجتماعية اويفوقها، في حين إذا كانت له زوجة مثلا يجب أن يكون هذا الدخل يفوق ب 50 %المساعدة الإجتماعية.
في سنة 2016 منحة المساعدة الإجتماعية حددتها الحكومة في 91.5824 أورو وعليه فإن كل من يرغب الحصول في رخصة الإقامة الدائمة عليه أن يتوفر على هذا الدخل إذا كان لوحده.
أما إذا كان الطلب سيتم لشخصين (زوج وزوجة) فعليهما أن يتوفرا على دخل أدنى سنوي بمقدار 36.8737 أورولثلاثة أشخاص صاحب الطلب واثنين من أفراد عائلته الدخل الأدنى السنوي 82.11649 أورولأربعة أشخاص صاحب الطلب وثلاثة من أفراد أسرته الدخل الأدنى السنوي هو 27.14562 أورولخمسة أشخاص صاحب الطلب وأربعة من أفراد أسرته الدخل الادنى السنوي هو 73.17474 أورو.
ويتم الاخذ بعين الإعتبار سن الأطفال التابعين لصاحب الطلب إذا كان سنهم يقل عن الرابعة عشرة (14 (بحيث لايتم تطبيق شرط الحد الأدنى للدخل إذا كان عددهم يزيد عن طفلين، مثلا يمكن لصاحب أربعة اطفال دون الرابعة عشرة سنة أن يتقدم بطلب البطاقة الدائمة له ولزوجته ولأبنائهما الأربعة بمجرد الحصول على الدخل السنوي الذي يجب ان يتوفر في طلب أشخاص أي 27.14562 أورو.




4 Comments

  1. , انا مواطن تونسي اعمل بايطاليا منذ سنة ض1999… في سنة 2015 عملت مع مواطن ايطالي بصفة قانونية… ولكن فوجئت بانني لم اتحصل لذاك العام علي منحة الاولاد… وتم سحب تصريح الاقامة بسبب ضعف الدخل السنوي ل 2015… ارجوكم ساعدوني

اترك تعليقاً

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن